Якутские снайперы наших дней: секреты точного прицела от чемпионов республики

Победитель республиканского чемпионата «Кубок Сокола 2022» Сергей Яковлев и первая участница снайпинга в Якутии Кэскил Дарбасова рассказали Cетевому изданию «Exo-Ykt», как проходят подготовки к соревнованиям и как зародилась любовь к стрельбе, а также, кто вошел в состав первой женской команды по снайпингу в России.

В конце прошлой недели в Якутске прошло уникальное событие в истории снайпинга России – впервые на чемпионате по высокоточной стрельбе приняла участие команда из женщин. Республиканский чемпионат «Кубок Сокола» проводится уже четвертый год региональным отделением Федерации высокоточной стрельбы России.

Сергей Яковлев – победитель чемпионата «Кубок Сокола 2022»

«Я ТОЧНО ЗНАЛ, ЧТО ПОПАДУ В ТРОЙКУ»

– Чем Вы занимаетесь кроме снайпинга?

– Я предприниматель. Занимаюсь боксом и кроссфитом.

– В «Кубке Сокола» участвуете с его основания?

– По-моему, я начал с третьего «Сокола», первые два я пропустил. То есть с позапрошлого года участвую, когда Камиль Аблязов выиграл, в прошлом году – Дмитрий Нефедов, и в этом году – я.

– Как именно решились участвовать?

– Я давно уже стреляю, занимаюсь снайперской стрельбой где-то с 2013 года, потом был перерыв лет пять, затем возобновил заново. Участвовать в разных соревнованиях меня надоумил Данилов Александр Джурович, и я сказал: «Почему бы и нет? Попробовать можно»; и начал делать большой годовой настрел – где-то 5000 выстрелов – и соответственно появился опыт, и уже результат. Со студенчества начал читать литературу, пока сначала разрешение получил на гладкоствольное, потом же 5 лет ждешь, и пока я ждал, изучал теорию. И потом взял первое нарезное и уже начал переводить теорию в практику.

– До этого ничем другим не занимались, например, охотой?

– Охотился как все, но я не сильный фанат охоты. Там условия неравные – что у животных, что у нас. То есть, если я охочусь – редко – то предпочитаю на лошадях или ходовую охоту. Без машин, тепловизоров, фар и прочих таких браконьерских штук.

– Как проходила подготовка к «Кубку»?

– За неделю до этого у нас был финал Евроазиатского чемпионата, я там участвовал, два соревнования совпали с разницей в неделю и была общая тренировка. Подготовку я начал с февраля, прошел 4 этапа чемпионата России и после этого хороший настрел появился, я уже в хорошей форме был, когда начался «Кубок Сокола». Достаточно было уверенности, я точно знал, что в тройку я попаду. Потому что один сильный стрелок заболел, Александр Дубонос. Поэтому кроме него еще двое сильных осталось, я уже знал, что автоматом третьим буду как минимум (Смеется).

– Что Вам дает участие, победа в чемпионате?

– Определенный опыт. Соревнование – это лучшая тренировка. Соревнования приносят опыт, который на тренировках не наработаешь.

«ОДИН ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ ВИДОВ СПОРТА»

– Какие упражнения Вам даются лучше всего?

– У меня достаточно легко даются упражнения из неустойчивых положений – там я делаю самый больший отрыв, а вот классические – стрельба лежа – тут уже все умеют. А я больше специалист на неустойчивых положениях с разными перемещениями, когда время ограничено – это моя сильная сторона.

– А почему именно эти упражнения хорошо получаются?

– Там очень важна физическая кондиция. То есть там устаешь быстрее, разные неудобные позы – нужна достаточно хорошая физическая подготовка, у многих этого нет. Поэтому получается, что у меня преимущество. Ну и скорость важна там. Занятие боксом помогает к скоростным действиям.

– Какие показатели стали лучше по сравнению с прошлым годом?

– Стало лучше по всем показателям, потому что до этого у меня настрел был не очень большой. Сейчас – один из самых больших настрелов в республике точно. И новая винтовка оправдала себя полностью. В конце прошлого года новую винтовку взял, с этой винтовкой результаты пошли вверх. Техническая часть очень важна, потому что патроны мы сами снаряжаем под определенную винтовку, настройку патронов, заряда, пули определенные выбираем.

– Сколько времени Вы тратите на подготовку?

– Пиковая – делаю 4 тренировки в неделю, то есть 4 выезда в полигон за неделю. Каждый выезд – 50-100 патронов стреляю. На соревнования тратим где-то 150-170 патронов. Подготовка к соревнованиям длится где-то месяц. У меня через каждый месяц были выездные соревнования по России, поэтому получалось так: 3-4 недели – подготовка, 5-6-я неделя – уже выезд, неделю-две отдыхаю, потом опять. Весь этот год с полигона не вылазил получается. С конца февраля каждую неделю по 2-3 раза минимум.

– А сколько именно денег тратится?

– Много, реально много. Потому что сейчас это все импортное, дефицитное, всяким контрабандным способом доставляется. Это один из самых дорогих видов спорта, только гольф, наверное, дороже (Смеется).

«ЭТО СМЕСЬ ФИЗИЧЕСКОГО СПОРТА И МАТЕМАТИКИ»

– Что нравится Вам в стрельбе?

– Само ощущение выстрела и попадания по цели. Это успокаивает что ли.

– На Ваш взгляд, все ли есть для дальнейшего развития этого вида спорта у нас в республике?

– На данный момент у нас один из лучших полигонов на Дальнем Востоке, и планируется еще расширение. Надеюсь, станет еще лучше. У нас почти вся материальная база есть, до 1000 метров спокойно стреляем. Много разных дистанций, много разных гонгов, мишеней, целей с разных позиций.

– Какими качествами должен обладать снайпер?

– Главное – моральная выдержка и крепкие нервы, наверное. А остальному всему можно научиться. Потому что много, кто хорошо стреляет, на самом деле. Одно-два упражнения все хорошо стреляют, но соревнования длятся два дня, нужно стабильно все упражнения хорошо выполнять.

– От чего зависит успех на соревновании по стрельбе?

– Во-первых, хорошая винтовка, во-вторых, хорошо настроенные боеприпасы, в-третьих, знание баллистики и умение читать ветер. То есть ветровые кондиции разные бывают. Иногда дует сильно-слабо, каждый раз поправки прицела нужно делать. Плюс температурный фактор: утром холодно – пуля летит по-другому, днем уже теплее, солнце выглядывает – тоже совсем по-другому летит. Это все нужно учитывать. Это смесь физического спорта и математики.

– Что нужно начинающему стрелку?

– Нужно только желание. Потом все постепенно прибудет. Главное – желание и стабильность. В течение года нужно все время стрелять, заряжать настрел. Чем больше стреляешь, каким бы ты посредственным стрелком ни был, в конце станешь опытным, знающим стрелком. И как в любом спорте, постоянство решает.

Кэскил Дарбасова – первая участница якутского снайпинга

«НА СОРЕВНОВАНИЯХ СРЕДИ ЖЕНЩИН Я БЫЛА ОДНА, БОРОЛАСЬ С МУЖЧИНАМИ»

– Чем Вы занимаетесь кроме стрельбы?

– Кроме высокоточной стрельбы я увлекаюсь шашками, а также стрельбой из традиционного лука, это бесприцельный обычный лук. Помимо этого, очень люблю путешествовать с семьей как по странам, так и по родному краю.

– Когда Вы заинтересовались стрельбой?

– Вообще я стреляю с детства, отец брал нас с собой на охоту, на рыбалку, и с тех пор я не расстаюсь с винтовкой. Потом мы переехали сюда, в город Якутск, и с 2005 года я начала стрелять с пневматической винтовки, и на дистанции 10 метров участвовала в соревнованиях по пулевой стрельбе. Потом где-то 6 лет назад узнала, что в городе есть снайпинг, и я конечно же стала участвовать на этих соревнованиях.

В этом году впервые поехала на российские соревнования, которые проводились в Екатеринбурге, и там, среди женщин я была одна, боролась с мужчинами. Организаторы сказали, что женской категории нет по причине их отсутствия, и по приезду я собрала своих подруг, которые могли бы участвовать в таких соревнованиях. Они давно следят за моими успехами и им эта тема очень интересна. Сейчас готовятся, некоторые уже участвовали в якутском чемпионате и в следующем году поедут со мной на российские соревнования. Так что у нас уже будет полная женская команда.

На Евроазиатские соревнования мы ездили якутской командой из пяти человек – это Геннадий Семенов, Сергей Яковлев, капитан команды Александр Джурович Данилов, Александр Дубонос и я. Хотелось бы чтобы больше якутских стрелков участвовало.

Участница женской команды Гульнара на чемпионате​​

– А где встретили других участниц?

– Двоих я знаю давно, с некоторыми в этом году познакомилась. У них были свои гладкоствольные оружия, и им еще предстоит приобрести нарезные. Поэтому не смогли участвовать. А у двоих нарезное оружие уже есть, поэтому они приняли участие на «Кубке Сокола».

Так что уже своя якутская команда девчат есть и называемся мы «Женский батальон Саха» (смеется). Никто из нас не работает в силовых структурах. У нас у всех своя работа, кто-то пенсионер, ИП, старший тренер, врач и т. д. И, конечно же, мы все охотники, любители стрельбы.

– В новости было написано, что в чемпионате девушки участвуют впервые.

– Да, они участвуют впервые, а до этого я была одна в этом виде спорта. Все же с мужчинами в такой дисциплине соревноваться за абсолютное первенство тяжеловато. Если девушек больше наберется, допустим человек 5, уже открывается категория «Женщины», а это отдельный рейтинг, награждения и призы. Еще есть у нас категории: «Ветераны», «Полуавтоматчики», по калибрам и, вот теперь, «Женщины». И всех победителей награждают по категориям.

В г. Екатеринбург 7-8 октября проводился Евроазиатский пятый финальный турнир, где я участвовала с мужчинами, без отдельной категории, к сожалению. На этих соревнованиях были упражнения из полицейского и военного тактического снайпинга, 13 из 18 упражнений были сделаны по стандартам Чемпионатов Мира.

«СПОРТ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ»

– Какие места занимали на соревнованиях?

– В апреле я была предпоследняя, у меня было всего 13 очков, это мои первые большие соревнования за пределами Республики. Но эта поездка дала колоссальный опыт. Многому научилась у лучших спортсменов России, много подсмотрела как в плане экипировки, тюнинга оружия, так и хитростей в части стрельбы как таковой. И благодаря этому и упорным тренировкам, в октябре я уже передвинулась вперед, заняла 58 место из 75 человек, и очков я набрала 31 – почти утроила результат первых соревнований. Самое главное – впервые попала с расстояния в километр! – и меня наградили почетным знаком «1 МОА за отличную стрельбу». Я свой план выполнила, и очень рада.

О такой награде я очень долго мечтала, упорно тренировалась и у меня получилось. Огромную благодарность испытываю к моему супругу Афанасию Дарбасову, моей команде за поддержку, за терпение и конечно за помощь! Так что такой отличительный значок из женщин есть пока что только у меня во всей России. Очень им горжусь!

– А как готовились к чемпионату?

– «Кубок Сокола» проводится уже четвертый год, и на всех я участвовала. А девушки начали стрелять с этого года. Занимаемся каждые выходные по упражнениям: неустойчивые они выполняются с разных конструкций – цепи, перекладины, вышка – стоя, с колена, немножко с бегом; устойчивые выполняются лежа на время от 90 до 120 секунд, выстрелов от 5 до 12 на расстояния до 1028 метров. Наконец-то в городе, благодаря энтузиастам стрелкам, появилось упражнение по движущейся мишени. Технически это сложная мишень в исполнении. Некоторые упражнения повторяются, иногда бывают новые. Поэтому тренируемся по тем, которые мы знаем: с бегом, на время, с конструкций.

– Каких результатов хотите добиться в стрельбе?

– Больше, больше и лучше. Первые места. Пока мне сложно стрелять неустойчивые упражнения: с бегом, по лестнице поднимаешься, с вышки стреляешь. Тут трудно соревноваться с мужчинами. Хочу улучшить результаты намного-намного больше.

– Это все дорого обходится? Патроны и все такое.

– По сравнению со стрельбой из лука – спорт не из дешевых, конечно. А для фанатов и любителей думаю нормально, по карману. При этом, конечно же, значительную часть занимает винтовка и оптический прицел, но очень много стрелков-охотников, которые участвуют в соревнованиях со стандартными охотничьими карабинами, повышают свое мастерство стрельбы, улучшают оружие, и, конечно же занимают призовые места, не только в своем классе, но и доходят до финала наравне со специализированным спортивным оружием. А если заниматься релоадингом патронов, который разрешен в России с прошлого года, то это значительно уменьшает затраты.

– Сколько времени занимают тренировки в неделю?

– Тренировки в неделю один раз, с 10 утра до 2 дня на полигоне «Белый медведь». Сейчас мы закрыли сезон, следующие соревнования начинаются с февраля. Февраль, апрель, летом и в октябре – 4 соревнования в год, по ним выводится итоговый результат: первая десятка, потом – двадцатка и тридцатка. Составляют рейтинг и награждают кубками и медалями в конце года. В прошлом году я попала в десятку лучших стрелков.

«НУЖНО БЫТЬ ФАНАТОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ»

– Какими качествами должен обладать снайпер?

– В первую очередь, ловкость, смелость, физподготовка. Хороший глазомер, разбираться в баллистике, быть внимательным. Вроде все, подключаешь азарт и вперед к победе.

– Есть ли советы начинающим стрелкам? Может быть, новым участницам?

– Я всем своим знакомым говорю: «Если у ваших супруг есть желание пострелять и поучаствовать в соревнованиях по стрельбе, поддержите их пожалуйста».

В первую очередь у человека должно быть Желание, а без желания просто пострелять ради кого-то или чего-то – думаю смысла нет. Если есть желание, тогда все получится. Человек должен быть фанатом своего Дела.

На телефоны мы устанавливаем приложение «StrelokPro», сюда забиваем данные своих винтовок прицелов, дистанции, погоду и т. д. Когда стреляем, вводим настройки в оптику. Нужно угадать направление ветра, если не попал, нужно быстро делать поправки на ветер: или крутить, или просто стрелять выносом по сетке прицела. Главное – смотреть и быть внимательным.

– А что Вам нравится в стрельбе?

– Я с детства ездила на охоту и не расставалась с винтовкой. В соревнованиях мне нравятся упражнения, где не просто лежишь, а выполняешь разные упражнения, на различные дистанции от 100 до 1200 метров. Знакомишься и делишься опытом с другими снайперами, узнаешь новое. Чем больше ездишь на соревнования, тем больше появляется опыта и развиваешься.

– В этом и состоят факторы успеха на стрельбе: вовремя делать поправки на ветер и так далее?

– Если стреляешь, лишь бы стрелять, тогда у тебя ничего не получится. Один раз стрельнул, посмотрел, если не попал, и ты сразу делаешь поправку на ветер и дальность: вниз-вверх или налево-направо. Тогда в следующие гонги попадаешь без проблем.

– Значит, у нас в республике есть все для дальнейшего развития снайпинга?

– Все есть: главное – быть фанатом и любителем в первую очередь. Тогда ты деньги не считаешь, спонсоров не ищешь, потренировалась и вперед.

– В семье все поддерживают это увлечение?

– В семье меня все поддерживают: и дети, и супруг, и Мама, и Свекровь.

– Что пожелаете другим участницам?

– Удачи, безветрия, метких выстрелов, белку в глаз! А желающим – Добро пожаловать в увлекательный мир Высокоточной стрельбы!

***

Региональное отделение Федерации высокоточной стрельбы работает в Якутии 6 лет. Сюда на соревнования приезжают с других городов России: Тывы, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. Местный вид высокоточной стрельбы называется якутским снайпингом. Их девиз: «Белку в глаз». Официальными постоянными спонсорами чемпионата являются Завод по производству самых востребованных в условиях Крайнего Севера топовых квадроциклов-болотоходов «Сокол» и АО «Якутопторг» – предприятие, которое обеспечивает продовольствием всю республику.

Источник:

https://exo-ykt.ru/articles/yakutskie-snaypery-nashih-dney-sekrety-toch…